Копьево.ру - Форум местного значения
26 Август 2019, 11:44:45 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: 25.12.08 - Ключ на старт!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Галерея Погода Почта Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Природный парк "Ивановские озера"  (Прочитано 7657 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Remark
Координаторы
Постоялец
*

Репутация: 0
Сообщений: 154


« : 11 Ноябрь 2009, 12:38:06 »

2009.11.10 14:55
В Хакасии будет создан республиканский природный парк «Ивановские озера»


Сегодня прошло очередное заседание кабинета министров Хакасии, которое провел первый заместитель председателя правительства республики Александр Голышев. В повестке дня — порядка 20 вопросов. Наибольшее обсуждение вызвали вопросы, представленные председателем госкомитета Республики Хакасия по управлению госимуществом Ириной Дунаевой. Один из них — проект постановления «О резервировании земель в Орджоникидзевском районе».
— Резервирование земель в Орджоникидзевском районе осуществляется на основании принятой правительством Хакасии Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий республики, в целях природного парка «Ивановские озера», — доложила Ирина Владимировна.
О сохранении уникального места в Хакасии говорил и первый заместитель председателя правительства республики Александр Голышев:
— Места там красивейшие. До середины июля не таят ледники, можно кататься на лыжах. Мы должны создать все условия для комфортного отдыха туристов, которые давно облюбовали Ивановские озера.


http://www.19rus.ru/more.php?UID=19567
Записан
Kora
Пользователь
**

Репутация: 2
Сообщений: 59



Email
« Ответ #1 : 11 Ноябрь 2009, 23:17:08 »

Как хорошо! Когда власти интересуются такими вещами, планируют развивать туризм, да и просто природу хакасскую сберечь, не дать её загадить (как на озерах - говорят, на некоторых грязь, мусор). И вообще, если это уже декларируется на таком уровне, это значит, что с предпринимателями язык общий готовы искать. Я иак думаю.
Очень надеюсь, что всё сложится: власть и бизнес доведут бренд "Ивановские озера" до реального становления!!!
Записан
Remark
Координаторы
Постоялец
*

Репутация: 0
Сообщений: 154


« Ответ #2 : 12 Ноябрь 2009, 14:10:44 »

Власти планируют туризм развивать столько - сколько я себя помню. Пока заметны были только "блатные" шлагбаумы, которые каждый год в сезон появляются по всему югу Хакасии. Да вот еще недавно дела уголовные начали заводить за махинации с федеральной землей.

Хакасии будет лучше с Красноярским краем. Будет объединение - будут инвестиции в промышленность, туризм... Не будет местечкового беспредела.
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2009, 10:01:07 от Remark » Записан
Remark
Координаторы
Постоялец
*

Репутация: 0
Сообщений: 154


« Ответ #3 : 20 Ноябрь 2009, 09:42:42 »

В Хакасии началась подготовительная работа по созданию природного парка «Ивановские озера», который разместится близ поселка Приискового Орджоникидзевского района. Инициатором проекта выступило министерство спорта, туризма и молодежной политики РХ. Республиканское правительство уже зарезервировало для природного парка около 10 га земель. Что появится на этом месте и почему так важен этот проект для Хакасии, рассказала специалист отдела туризма Минспорттуризма РХ Вера Килижекова.


- Сейчас в Хакасии создается рабочая группа по разработке проекта природного парка. В нее войдут представители всех заинтересованных структур - Минспорттуризма Хакасии, администрации Орджоникидзевского района, Госкомитета по охране окружающей среды и природопользованию, Госкомитета по имуществу, министерства экономики РХ, «Хакасавтодора» и других. В течение 2010 года будет разработан проект и проведены изыскательские работы. И в следующем же году мы планируем начать строительство первых объектов.

- Создание природного парка требует огромных финансовых вложений. Насколько они оправданны?

- Вложения в туризм окупаются не сразу, но результат того стоит. К примеру, разработка месторождения полезных ископаемых не может вестись бесконечно - наступает момент, когда ресурс исчерпан. В туризме все иначе, время работает на нас. Инфраструктура развивается, и место становится все более привлекательным для отдыхающих.

Но при этом очень важно сохранить уникальную природу Ивановских озер и не повторить печальный опыт Ширинского района. Земли, на которых будет располагаться природный парк, принадлежат государству. Значит, мы сможем контролировать соблюдение законодательства на этой территории, и прежде всего - природоохранного, а за счет доходов будет пополняться бюджет Хакасии.

Хотя и проблем, конечно, много. К парку нужно будет подводить линию электропередач. Кроме того, здесь практически не развита транспортная инфраструктура. Сейчас этот вопрос решается со специалистами «Хакасавтодора» - в следующем году трасса до поселка Приискового будет включена в федеральную программу ремонта дорог, также начнется строительство дороги к базовому лагерю природного парка.

- Вера Ильинична, тема создания природного парка «Ивановские озера» в последнее время особенно популярна. Чем же интересен этот проект?

- Ивановские озера уже несколько лет активно осваиваются отдыхающими. Сейчас так называемый Ивановский ледник очень популярен у лыжников из соседних регионов, они за несколько месяцев арендуют дома в Приисковом, чтобы зимой иметь возможность покататься. Но «дикие» туристы зачастую наносят вред уникальной территории, оставляя за собой мусор. Наша задача - организовать этих стихийных отдыхающих. К тому же, если люди хотят здесь отдыхать - нужно создать им все условия,

Зимой сюда приезжают спортсмены, потому что лыжный сезон на Ивановских озерах самый длинный в Сибири - до июня. Летом здесь также можно развивать пеший, конный, экстремальный туризм. Нашим соседям в Алтайском крае, чтобы привлечь отдыхающих, приходится даже создавать искусственные озера. У нас же в районе природного парка есть все - и горы, и водоемы.

- Началась ли уже разработка проекта природного парка?

- Сейчас министерство спорта, туризма и молодежной политики Хакасии ищет инвесторов для создания проекта природного парка. Всех, кто желает внести свои предложения по развитию этой зоны, ждем в отделе туризма.

К разработке проекта привлекаются и студенты Хакасского технического института - филиала СФУ. В рамках курсовых и дипломных работ ребята предлагают свои варианты туристических объектов для Ивановских озер. Пока сложно сказать, что получится из этого сотрудничества, но заинтересованы и мы, и студенты. Лучшие идеи обязательно будут использованы.

Беседовала Светлана САВЕНКО
http://www.xakac.info/news/200911194286
Записан
Remark
Координаторы
Постоялец
*

Репутация: 0
Сообщений: 154


« Ответ #4 : 21 Декабрь 2009, 15:55:04 »

21.12.2009, 08:52
Государственный комитет по охране окружающей среды и природопользованию Хакасии совместно с рядом министерств и ведомств начал работы по разработке материалов комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающих придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения и проектной документации: эколого-экономического обоснования проекта природного парка «Ивановские озера», зонирования территории природного парка, проектов по созданию и обустройству отдельных зон парка. На данный момент площадь зарезервированных земель природного парка составляет 11 тыс. гектаров.

«Целью создания природного парка «Ивановские озера» является развитие туризма и горнолыжного спорта, сохранение уникального комплекса высокогорного ландшафта, реликтовых растений и животного мира», - пояснили в пресс-службе правительства республики.


http://www.19rus.info/news/47214.html
Записан
Виктор
Новичок
*

Репутация: 0
Сообщений: 4


« Ответ #5 : 27 Декабрь 2009, 17:50:09 »

Думаю,что земли в этом парке будут поделены между "властной блотью", а с простого народа опять начнут тянуть деньги.
Записан
Remark
Координаторы
Постоялец
*

Репутация: 0
Сообщений: 154


« Ответ #6 : 27 Декабрь 2009, 23:39:43 »

Посмотрим. Шила в мешке не утаишь.
Интересно конечно как все это будет организовано: распределение, выбор подрядчика (наверняка ведь будет какой-то крупный проект, иначе к чему столько пиара?)

По большему же счету - любой "движняк" в районе уже плюс.
Записан
Informer
Координаторы
Новичок
*

Репутация: 0
Сообщений: 33



Email
« Ответ #7 : 29 Декабрь 2009, 11:28:26 »

Как мне известно, Ивановскими озерами заинтересовались, не только шишки Хакасии, недавно там был Квашнин и Шойгу, им это место понравилось, и не будет там горнолыжного курорта, а будет база МЧС, как в Тыве. А если и будет то такая, что простому смертному там отдохнуть будет не по карману, Один только плюс благодаря господам из Москвы на руднике теперь появилась сотовая связь
Записан
Remark
Координаторы
Постоялец
*

Репутация: 0
Сообщений: 154


« Ответ #8 : 29 Декабрь 2009, 11:42:19 »

Что есть "база МЧС как в Тыве"? База отдыха что ли?
Записан
Remark
Координаторы
Постоялец
*

Репутация: 0
Сообщений: 154


« Ответ #9 : 28 Апрель 2010, 13:18:32 »

http://www.19rus.info/news/50764.html

Хакасия, 28 апреля 2010, 07:36 — Накануне на заседании кабинета министров Хакасии было принято решение о создании автономного учреждения "Озера Хакасии". Планируется, что это учреждение объединит Ивановские и Ширинские озера в единую рекреационную и хозяйственную зону.

В правительстве РХ считают, что создание "Озер Хакасии" позволит увеличить приток отечественных и иностранных инвестиций в республику.

Планируется, что это учреждение будет заниматься созданием и развитием туристской инфраструктуры, просвещением населения, информационным обеспечением отдыхающих, прогнозом экологической обстановки в регионе, организацией и проведением мероприятий, обустройством зон отдыха и экскурсионных, спортивных маршрутов.
Записан
Remark
Координаторы
Постоялец
*

Репутация: 0
Сообщений: 154


« Ответ #10 : 30 Апрель 2010, 10:36:56 »

http://www.19rus.info/news/50875.html

Хакасия, 30 апреля 2010, 10:08 — В национальном природном парке «Ергаки» (Красноярский край) грядет смена руководства. Его нынешний директор Владимир Рыженков переводится на работу в Хакасию – он приглашен организовать и возглавить дирекцию по особо охраняемым природным территориям РХ.

Как стало известно ИА «Хакасия», приглашение поступило от председателя Госкомэкологии республики Сергея Новикова. В структуру, которую возглавит Владимир Рыженков, войдут все природные памятники, заповедники, заказники и другие особо охраняемые объекты на территории республики (в том числе создаваемый сейчас природный парк «Ивановские озера»).

Стоит отметить, что Владимир Рыженков готовил проект и стоял у самых истоков создания природного парка «Ергаки», являясь его директором с апреля 2005 года. В Хакасию он приедет работать после первомайских праздников.


Рыженков Владимир Михайлович

2000-2001 г. директор магазина ТФ ООО «Охотничье оружие», г. Красноярск.
...
2005-2010 г. директор природного парка "Ергаки".

Магазин неплохой кстати - самый дешевый в городе.
Записан
Remark
Координаторы
Постоялец
*

Репутация: 0
Сообщений: 154


« Ответ #11 : 26 Август 2010, 12:57:47 »

Удачные фотографии Ивановских озер:

http://sysuev.ru/2010/08/13/ivanovskie-ozyora/

Свистнул одну для демонстрации (не удержался):

Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines | Sitemap
   


Google последней посетил эту страницу 24 Август 2019, 15:00:23